Page 14 - Willy Blaser - Maopai
P. 14



Unter der prallen Sonne werden Halme für Halme einzeln unterhalb der Frucht von Hand

abgeschnitten. Ob in Thailand und Vietnam, den grossen Reisexportierländern, auch so
geerntet wird? Doch die Arbeitskraft ist hier billig und die Leute haben Zeit. Es ist dermassen
heiss, dass ich bereits nach zehn Minuten in den Schatten flüchten muss. Bis das ganze Feld
geerntet ist werden sie noch zwei ganze Tage benötigen! So lange werde ich hier nicht
bleiben. Die Halme werden anschliessend, so erklärt mit Tante Eding, mit den Füssen
gedrescht und die Reiskörner an der Sonne getrocknet. Ein beliebter Platz dazu ist die Strasse.

Während der Erntezeit ist der „halbe“ Highway von Reis bedeckt. Sobald die Körner trocken
sind, geht es anschliessend in die Reismühle. Wir werden im nächsten Bericht die Mühle
besuchen.











































Jeder Halm wird einzeln abgeschnitten












   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19