Page 7 - Willy Blaser - Maopai
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Calamansi (Limone), Papaya und Jackfrucht


Ein Versuch Schokolade herzustellen


Schokoladenrezepte waren schon von den Azteken und den Mayas bekannt. Diese
bevorzugten jedoch ein schaumartiges Kakaogetränk. Schokolade selber blieb den Mitgliedern
des Königshauses und dem Adel vorbehalten. Inzwischen ist die köstliche Schokolade
jedermann zugänglich. Wisst ihr, wer am meisten Schokolade weltweit pro Kopf verzehrt? Die
Schweizer, mit 11,9 Kg! Tja, weshalb erzähl ich Euch das eigentlich? Vor vierzig Jahren habe ich
meine Kaufmännische Lehre bei Chocolats Camille Bloch SA (Hersteller von Ragusa, Torino) in

Courtelary absolviert. Der Anblick eines Kakaobaumes bedeutet für mich seither jedes Mal
etwas exotisches und faszinierendes und ist mit vielen Erinnerungen an die damaligen Zeit
verbunden. Schon vor vierzig Jahren war es mein Wunsch einmal selber Schokolade herstellen
zu können. Dass Kakao nicht weit von unserem Haus wächst, wusste ich lange nicht. So war
die Überraschung perfekt als ich dies zufällig entdeckte. Es sind keine Plantagen, nur einzelne
Bäume die einige Leute, wie unser Onkel Sabado, zum Eigenverbrauch angepflanzt haben. Der
alte Wunsch Schokolade herzustellen flammte daher sofort wieder auf. Eine ganze Reihe von
Gründen sprechen dagegen dies in der eigenen Küche zu tun. Trotzdem wollte ich es einmal
versuchen.
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